首页 > > 新闻 > 正文

浅析:地板企业管理模式发展现状
更新时间:2015/2/8 15:35:38

江苏扬力集团加大科技成果转化力度无锡5企业中标电动车下乡首日模拟成交活跃 沥青期货有望拉动成交量收储日评:实际成交51200 吨 累计成交581万吨山东省出台计划推动纺织、机械等6大产业转型升级

首款太阳能电动大巴将引爆新能源技术创新沈阳打造国际特种机床装备城促进装备制造业发展钢厂挺价难阻钢市滑向低谷中国可以迅速成为工程机械世界强国 零售企业如何把握新机遇 打造新常态新体验中阳机械打造两段式煤气发生炉主打产品阿里巴巴南海产业带落户大沥,陶瓷也有份上海庙能源化工基地 重点工业项目推进顺利淡水河谷:卡拉加斯地区S11D项目明年下半年投产 年产量9000万吨杭州拟补贴新能源汽车 哪些车型属于新能源车?国内首台甲醇合成气离心压缩机性能试验取得成功投资者对经济前景变得乐观 PTA高开低走(8.3)总觉得有人要害她王奶奶半夜敲地板中冶天工 云南临沧新闻中心大楼钢结构安装中国紧固件未经泰国转口 泰国方可证实昆山家具产品获国际市场通行证智能门锁走进人们的生活贵州天福煤化工项目投产国内密封件企业对自身定位并不是很明确木门品牌“小作坊”占据半壁江山中国国际纺织品印花展11月亮相上海世博展览馆豫明技术人员教你如何安装实验电炉巴斯夫新加坡苯乙烯恢复生产供给8月11日亚洲丙烯市场收盘小涨英达施伟斌对话TVB:热再生技术发展空间巨大徐乐江:2014年钢铁行业仍将微利运行中国承诺5年淘汰小火电机组近7000万千瓦湖南平江抽水蓄能电站喜获国家“路条”中小刀具企业齐聚宁波 共议国产刀具互利共赢谋发展 中建钢构与武汉理工大学签署战略合作协议东中市五金机电向电子商务逐渐转型一季度GDP增速料7%左右 下行压力较大雾霾持续 教你科学挑选口罩防雾霾联塑全资收购益高 卫浴业或迎并购潮[CHIC2015]皮草面料如此绿色如此环保,你造吗?河北省机器人要找准方位 培育领军企业太钢不锈高端径锻产品步入系列化恒洁卫浴:卫浴高考题,你能拿几分?东盟林木展9月25日在南宁开展国际油价跌破70美元,煤化工投资需谨慎有色行业会议纪要称2013喜铜悲铝装修防盗门有窍门东风商用车:“三大跨越”奠定国际化基础浅析:中国模具企业经营呈“五化”特征2013年绍兴柯桥规上纺织产值首破2000亿南宁西乡塘区开展农村道路安全执法行动2216万元棉花补贴“跑进”新疆且末棉农口袋PTA、PVC等子行业陷入萎靡 面临限产停工2015年1-5月中国进口原木及锯材金额下降二成苏州科达液压电梯有限公司委托我公司代理商标业务APEC“新中装”面料为什么是浙江新昌制造?张春贤:发展工程机械 打造湖南超级产业济南二机床,从"中国制造"到"中国创造"本钢板材上半年盈利1.67亿元 钢铁业或迎来“一缕阳光”潜江编织化工循环产业网获肯定

地板市场的供求不平衡,象征着地板行业发展的黄金时期已经成为过去,如何更好地在营销管理有所作为,来一场“救市行动”,大大小小的地板企业都陷入了同样的思索当中。

第一,面对传统的管理方式该如何转型。第二,在拥有优秀的中高层管理人才的基础上,如何运用有效管理助力企业未来发展。想要获得持久的战斗力,地板企业可从两个方面入手:技术与管理。在拥有尖端工艺技术之后,一个企业的管理架构向外界展示着它的风采与本色,也彰显着企业不凡的雄厚实力。

有问:金字塔还是扁平化?

必答:比起以往层层上报的管理模式,横向层层审批模式可能更具发展潜力。

在地板企业管理中,若将企业的管理架构用图示一一罗列出来,就会发现,大多数的企业都是“金字塔”结构的企业管理模式。金字塔顶端的“董事长”、“总经理”耀眼地置于首位,依次下来则是各个部门以及相关负责人。这样的管理结构有利有弊,一方面,在压力的施加下能够产生动力,有利于调动人员的积极性,能够带来更高的效益,增加创收;但这样的结构较为繁杂,从上至下包括整个企业的决策层和执行层,都存在臃肿的垂直结构。

浅析:地板企业管理模式发展现状

浅析:地板企业管理模式发展现状

例如,从决策层往下看,各职能部门的管理层与执行层之间、各工厂的管理层与执行层之间等等,这之间的管理结构呈垂直结构,一件事情可能需要经过多人之手才能做出决策,在人多的情况下不利于提升企业管理与生产的效率,甚至反而可能出现矛盾冲突,类似于过往国有企业的经营模式,最后面临困境不得不转型。

也正因为如此,扁平化管理模式的诞生,有效解决了这个问题。摒弃垂直的管理方式,最终形成决策、管理、执行的三层结构制。例如,以LAK集团为例,总经理负责管理各大部门,包括渠道中心、营销中心、运营中心,这三个部门各自在三条线上,部门负责人各自分管渠道营销、运营的工作,具有一定管理权限,执行时将结果或者问题上报董事会。董事会方面,主要负责企业发展的决策项目以及一些企业未来的规划等。三条主线迎战市场,更能够迅速更精准地适应市场发展需求。为此也减轻了企业董事长层面的“负担”,各基层的工作又能够有序进行,比起以往层层上报的管理模式,横向的层层审批模式可能更具发展潜力。

傲胜地板的管理结构采取由总经理统领大权的模式,旗下分为南北方公司、市场部、产品管理部、财务部、生产、采购、物流、行政等部门。这种管理模式虽然可能受限于总经理的权职之下,但各部门领导能够直接与总经理沟通交流,无需再重复层层上报的审批模式,在一定程度上为管理省去了不少的繁琐过程。不过,如此一来,可能就扩大了总经理本身的工作范畴。

贝亚克地板与傲胜地板在企业管理模式有着异曲同工之妙,而百居佳丽地板则是由总经理掌管企业大权,行政方面可直接与总经理进行沟通交流,两个副总直接负责公司日常事务,分管区域、品牌、采购、生产、外协等。不过,随着时代的更迭,市场的风云变幻,消费者需求的各异与日益增长,企业面临“改头换面”的脚步也越来越近,究竟是金字塔还是扁平化管理更有效?对于地板企业而言,还受限于其本身的规模大小、产品类目、工艺设备等。因此对症下药、因材施教才能够通过实践真理,取得硕果累累。

在地板企业管理模式上,一直都存在着究竟“人治”重要还是“法治”重要的问题,其实在企业管理中,“人治”与“法治”都十分重要,这两者应该是一种辩证的、相辅相成的关系。

有问:靠人还是靠制度?

必答:经历过实战的地板企业,都明白一个企业的管理需要人治与法治共同进行。

没有所谓的绝对,也无好坏之分,地板企业的管理方式主要取决于是否适合企业自身的规划发展。在企业发展初期,人治显得更为重要。一个优秀的企业必然有一个十分出色的领导人,亦如贝尔地板的总裁张小玲女士。贝尔地板作为地板行业中颇具规模的地板企业,在企业的经营管理上也自有一套体系。

贝尔集团旗下主要有销售公司与生产公司组成,两个部门分别再延伸出包括营销事业部、品牌中心、工程部、财务部等部门,分别由总裁、常务副总、总经理进行管理。在这样庞大的体系中,如何自上而下进行高效、快速的管理,张小玲女士认为,首先在于经营管理者的能力与员工的技能。只有不断为市场创造需求再满足需求,企业才能越来越茁壮。

基于此,贝尔将全体员工的培训作为日常工作中最重要的小事。每到周四这一天贝尔人都会参加“学习大会”,所以这一天也被定为贝尔的学习日;贝尔的每一位成员,每年都要接受两天的军训,如此规定让贝尔人拥有了一份独特的归属感,有效的培训能够增强员工的积极性与动力,为企业创造更多的盈利,而对于员工个人则是得到升职、加薪等机会,保持工作热情,降低了人员的流动性。最后,这一切力量沉淀下来,成为支撑贝尔整个庞大企业的源动力,以此来逐步提升企业的综合实力,实现腾飞。

“人治”魅力就在于此,像是作画的过程,你需要冒险去尝试不同颜色的碰撞来产生激情,有时可能最后只是一团疑云,你感到沮丧;有时却能产生奇妙的色泽搭配,令人满心欢喜;但无论是何种结果,它都能让你深刻地明白:尝试的过程就是在为了改变现有境况而不断努力奋斗。

九正建材网认为,当地板企业有了一定的规模之后,依然要依靠“法治”来管理、约束,这时候的企业相对成熟,需要规章制度来促进和谐有序发展,防止因人情、义气、个人喜好等问题而出现的矛盾纠纷。如何合理运用“法治”的观点,地板企业应该考虑其适用的范围,对一些需要发挥主观能动性的工作则不应该采用太过强制的管理,例如品牌部的策划、设计等工作。对生产部门的工作则可以采取法治的态度,有效地进行管理。一些企业在经历过市场的洗涤之中,都明白一个企业的管理需要“人治”与“法治”共同进行。

管理的主体是人,如果没有人的存在,“法治”也无从谈起。恰当合理的规章制度,能够起到有效约束企业中个人行为的作用。每个地板企业都必须承担一定的风险,人才的流失、意外发生等等,防范于未然,如何通过减少损耗弥补企业损失,“法治”能够起到这方面的作用。就以景区需要门票才能进入观赏游玩为例,景区主要以盈利为目的,促进当地经济发展,但如果没有设置凭票进入的制度,那么是没有人会执行这项规定的,对形成当地经济力量来说也十分不利。

权衡好“人治”与“法治”的关系,才能够正确认识管理的真正奥义。上述所提及的LAK集团、傲胜地板、百居佳丽地板、贝尔地板、贝亚克地板,作为地板市场中的优秀企业,他们一直在不断地探索适合自身企业发展的管理模式。在他们看来,没有永恒既定的管理方法,唯有积极探寻企业管理模式,善用优秀的管理人才,关注市场需求解决需求,大力发展品牌,才能够迅速跻身行业前列。

结语:

审时度势,是一门经典的管理艺术。它能够帮助企业在适当的时机里,做出迅速而精准的决策,这过程中无关乎犹豫不决,也并非停滞不前,对于各大地板企业来说,如今现有的企业管理架构应该是万众挑一中最适合自身发展的模式。但这其中,有显而易见的问题,也有内在存在的弊端,立足渠道、营销、管理三大领域,我们可以总结出:沟通在管理之中起到了关键的作用。无论是管理架构上的探索和升级,还是“人治”与“法治”究竟哪个更好之争,沟通时刻存在于管理之中。

勇于沟通,提出见解;乐于沟通,巧用见解;如此一来才能够进入人心的最深处,成为有效沟通而非泛泛之谈;育企先育心,说的正是这个意思。品牌的概念越来越强,越做越广,地板企业经营的好坏直接关系到地板产品终端的营销,地板企业的核心凝聚力与价值取向,决定着企业未来的发展,员工的精神追求,决定着潜能的无限开发。审时度势、乐观沟通,更能助力企业在未来规划更好的发展道路,稳健成长。

华兴化工拟建发烟硫酸项目徐工QAY800全地面起重机助山东风电建设木门企业终端市场竞争进一步加剧潜江编织化工循环产业网获肯定

认为村里建的公共阳光浴室影响自家房屋采光,李女士及丈夫阻止施工时,致使包工头的妻子唐女士受伤。记者昨天获悉,密云法院判决李女士赔偿对方3732元。唐女士诉称,其丈夫高先生承包了密云县某村的阳光浴室工程,李女士与其丈夫以所建浴室遮挡采光为由阻拦施工,李女士还欲强行拉掉搅拌机的电闸。她上前阻止时,李女士的丈夫从施工人员手中夺过双轮车,撞向她左腿,致她摔倒后头部受伤,住院治疗8天。她起诉要求李女士夫妇赔

近日上午,公司为中铁资源伊春鹿鸣钼矿项目研制的、用于目前国内最大钼矿的首台Φ7.32×11.28米特大型球磨机顺利通过试车及工厂交付。公司董事长任沁新和中铁资源总经理吴建元共同为球磨机成功试车剪彩。中铁资源集团公司总工程师王含渊、副总工程师程新朝,伊春鹿鸣矿业公司董事长彭小林,以及公司副总经理孙启平等领导、专家出席试车仪式。任沁新董事长致辞说,中铁资源是中国乃至世界矿业界的新秀,拥有巨大的发展潜力